无障碍浏览
欢迎访问烟台市城市管理局官方网站!
   
   
   
 
首页
> 新闻中心 > 工作动态

燃气的安全使用与事故防范

2021-03-08 09:51:52信息来源:市城管局字体:[ ]


一、基本知识

目前,我市居民使用的燃气,主要有天然气和液化石油气,这些气体都具有易燃、易爆的特点。天然气主要成分是甲烷,是存在于地下岩石储集层中以烃为主体的混合气体的统称,比重约0.65,比空气轻,具有无色、无味、无毒之特性。天然气燃烧时会产生大量二氧化碳气体,如长时间在使用燃气的密闭空间里逗留,会造成窒息死亡;燃烧不完全时会产生大量一氧化碳,造成一氧化碳中毒死亡;当空气中天然气浓度达到5-15%时,遇火会发生爆炸事故。液化石油气(俗称煤气)主要成分是丙烷、丁烷、丙烯、丁烯等组成。如果空气中液化气浓度较高,会使人麻醉发晕,如不及时采取措施,也有可能发生致命危险;此外,由于它比空气密度大,不容易散发,会沿地面集聚;还有当空气中液化气浓度达到约1.959.5%时,遇明火即可引发爆炸。固然燃气具有易燃易爆特点,但只要懂得燃气使用常识,按要求正确使用,有关事故是完全可以避免的。

二、使用常识

(一)如何安全使用天然气

1.爱护燃气设施。不要在燃气设施上拉绳挂物、乱搭电线或将燃气管道作为负重支架及电器的接地导体,不要在有燃气设施房间内放置火炉或易燃、易爆、有腐蚀性物品,不要在同一场所使用两种燃气,不要把燃气设施安装在潮湿环境。

2.严禁封包设施。不要在施工、装修时将燃气设施包裹在内。确需对燃气表采用橱柜形式封包,则应以百叶门形式或在橱柜门上钻孔等方式解决通风问题。

3.注意定期检验。定期用肥皂水或洗衣粉泡沫水涂抹天然气管道连接口,检查是否漏气(严禁使用明火检查泄漏),发现问题立即报修。

4.坚持规范操作。点火时要确保成功,避免出现无火冒气情况;使用时人员不要远离并注意观察,以免汤液溢出浇灭火焰导致燃气泄漏或容器烧干造成事故;不要小火使用燃气,以防火焰熄灭,造成燃气泄漏;使用完毕,要关闭灶前阀和燃气具开关;临睡前,要认真检查灶前阀和燃气具开关是否关闭。

5.严禁私自改装。严禁擅自改动燃气设备设施,确需扩大用气范围、改变燃气用途或者安装、改装、拆除固定的燃气设施和燃气器具的,应当到燃气经营企业办理相关手续。安装燃气管道、计量表和用气设施的房间不得擅自改作卧室、卫生间,不得同时存放或使用瓶装液化气、煤炉等。

6.遵守有关规定。正确使用燃气设施设备,严禁使用不合格、与天然气不匹配或已达到判废年限的燃气器具。

7.因燃气抢修或设施检修暂停供气时,要关闭灶前阀和燃气具开关,待置换合格恢复正常供气后方可使用。

8.长期外出时要关闭表前阀(通知燃气公司操作)、灶前阀和灶具开关;恢复用气时,要对燃气设施进行全面检查,确认安全后方可开阀用气。

(二)使用燃气器具应注意哪些问题

1.燃气器具产品必须有合格证和使用说明书,重点部位要有明显的警告标志。购买合格的燃气器具后,要认真阅读产品安装、使用说明书,定期对器具进行维护。如有异常应立即停止使用,并与销售或生产商联系进行维修。

2.购买燃气灶具时一定认准是否具有熄火保护功能。(国家规定:自2008年5月1日起,企业不得再生产没有熄火保护功能的灶具,从2009年1月1日起,市场上不得再销售没有熄火保护功能的灶具)

3.与燃气器具相连的软管长度不得超过2米,且软管连接不得有接口;软管不得穿墙、顶棚、地面、门窗等;软管应定期检查、定期更换,且必须在胶管两端加装(管卡)固定。

4.燃气热水器必须选择强排式热水器,且热水器严禁安装在浴室和卧室内。(国家规定:自1999年10月1日起禁止生产直排式燃气热水器,并从2000年5月1日起在国内市场停止销售)

5.天然气灶具、燃气热水器判废年限为8年。

6.从事燃气燃烧器具安装、维修的企业,必须经企业所在地的人民政府燃气管理部门审查批准后,取得《燃气燃烧器具安装维修企业资质证书》后,方可从事安装、维修业务。

(三)液化气安全用气常识

1.液化气钢瓶应放在干燥、通风、无腐蚀的地方;严禁将钢瓶在烈日下爆晒,严禁靠近明火或放在温度较高的地方,严禁用明火或开水烫液化气钢瓶。使用液化气时,人不得远离,以防溢水扑灭火焰造成事故。

2.液化气钢瓶必须直立放置使用,灶具与钢瓶水平距离半米以上,减压阀与胶管、胶管与灶具的接合处要绑卡固牢。

3.严禁在摆放液化气钢瓶的房内堆放易燃、易爆等杂物,严禁住人及使用其他明火设施。

4.使用液化气时,先开钢瓶开关,再扭动电子打火旋钮,使用后应先关闭钢瓶开关,再关闭燃具开关。对于人工点火的灶具,应先点燃火源,再缓缓开启灶具开关,如一次未点着,应立即关闭灶具开关,重新点火。

5.用户发现燃气设施有异味时,应用肥皂水检查燃气设施、钢瓶角阀、焊缝、软管等部位,看有无漏气。发现室内燃气设施异常、泄漏时,应立即关闭阀门,开窗通风。禁止一切引起火花的活动(如开关电器)并到安全处拨打企业服务电话。

三、事故处置

(一)当嗅到燃气异味时

1.关闭总阀,疏散室内人员;

2.轻开门窗,保持空气流通;

3.杜绝火种,禁止开、关电器开关、接打电话、按动门铃等;

4.到户外空旷通风处报修,以防发生意外。

(二)当发现有人燃气中毒时

1.抢救人员应采取个人防护,用湿布、湿毛巾等捂住口鼻,不要穿带钉的鞋,以防产生火花引起爆炸;

2.打开门窗,保持空气流通;

3.迅速把中毒人员移至空气流通的场所;

4.迅速解开中毒人员的衣裤、腰带,保持中毒人员呼吸畅通;

5.若中毒人员已处于昏迷状态,应将其放平进行人工呼吸,同时向120急救中心求救。

(三)当燃气泄漏着火时

1.切断气源;

2.尽量扑灭初起火灾;

3.疏散人员、设置警戒区;

4.安全处电话报警。

导致用户燃气事故发生的主要原因

1.使用时无人看护,汤汁溢出浇灭火焰或火焰意外熄灭;

2.用户对燃气设施进行私拉乱接、擅自改装;

3.使用无质量保证或超过判废年限的燃气设备;

4.连接胶管老化、松动脱落、鼠咬破损未能及时发现;

5.门窗紧闭,不完全燃烧,产生大量废气、有害气体,使用后未及时关闭开关等;

6.室内同时使用天然气和瓶装液化气,在使用时开错开关;

7.小火燃烧时遇风吹或管网压力波动等造成意外熄火。

四、警示案例

案例1  不要漠视您身边潜在的危险!

2012年9月26日凌晨6点,烟台市福山区某小区一管道液化气居民用户家厨房内发生燃气爆炸事故,爆炸还将其东西两侧一墙之隔的邻居家墙壁震塌,其中其西侧的邻居状况严重,男主人被砸中头部,抢救无效死亡。女主人怀有身孕,因治疗腿部粉碎性骨折被迫流产。

警示:燃气安全事关群众生命财产安全,当发现周围用户有违章用气行为和安全隐患时,要予以坚决制止或者上报给燃气公司处理。

案例2 疏忽大意,险酿祸,险!

我市某用户,两个月不在家,出门前没有检查燃气设施,且没有关闭燃气阀门。2019年7月的某一天,该用户回家已是晚上7点多,当时天有点黑,当他打开房门后,闻到一股强烈的燃气味,他没有开灯,而是打开门窗通风,然后出屋打电话报警,避免了爆炸事故的发生。

警示:1.该用户出门前没有检查燃气设施,且没有关闭燃气阀门,造成燃气泄漏,因为疏忽大意,险酿惨祸;

2.该用户具有强烈的安全意识,并有燃气泄漏应急处理知识,进屋后没有开灯,否则后果不堪设想。

案例3 北京西城区大觉胡同内的京品居餐馆爆炸

2011年8月26日北京西城区大觉胡同内的京品居餐馆突发爆炸,爆炸产生的冲击波裹挟碎玻璃横扫街道,致使路人在内的17人受伤。西城警方通报称,事故原因为使用掺混二甲醚的不合格液化气,造成液化气泄漏最终引发爆燃,过火面积150平方米,损失巨大,社会影响严重。

五、保障服务

燃气设施是严格按照设计规范安装的,请不要做任何自行改动,如需改造、安装,请与燃气公司客服部联系。

 

(编辑:)
【打印本页】【关闭窗口】

 
 
烟台市城市管理局版权所有 ICP网站备 14003508号
烟台市综合信息中心提供技术支持
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统