无障碍浏览
欢迎访问烟台市城市管理局官方网站!
   
   
   
 
首页
> 新闻中心 > 工作动态

市政府召开全市城镇燃气和房屋市政施工安全工作视频会议

2021-06-24 17:35:53信息来源:市城管局字体:[ ]

 

6月24日下午,全省城镇燃气和房屋市政施工安全工作视频会议结束后,市政府李波副市长继续召开会议,对城镇燃气和房屋市政施工安全工作进行安排部署。市政府分管副秘书长,市城管局主要负责人,市直有关部门、有关单位负责人,主要城镇燃气企业负责人在市分会场参会,各区市政府(管委)分管负责人,住建、城管部门主要负责人,有关部门和单位负责人等在分会场参加了会议。

会议深入分析了当前城镇燃气和房屋市政施工安全面临的严峻形势,李波副市长对下步工作进行了安排部署,就贯彻落实省政府视频会议精神,提出具体要求。

一要提高思想认识,进一步增强抓好安全生产的责任感和紧迫感各区市、各部门要强化底线思维和红线意识,围绕“从根本上消除事故隐患”的目标定位,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,卡紧压实属地管理责任、部门监管责任和企业主体责任,做到责任到人不漏人、监管到位不缺位,坚决防范遏制各类事故发生。

二要卡紧压实责任,切实抓好城镇燃气安全监管。要落实属地管理责任。各区市政府(管委)要进一步细化本级城镇燃气领域管理职责,健全完善燃气行业安全生产制度措施,建立健全燃气行业安全管理协调机制,及时协调、解决燃气运营使用过程中的有关安全问题,对重大隐患治理情况进行挂牌督办。要加大资金投入力度,确保机构人员、设施装备双到位。要落实部门监管责任。抓牢燃气安全使用常识宣传、入户安检等工作,重点针对燃气管道穿河管、管线相邻沟渠、窨井等可能集聚燃气的空间,集贸市场等各类用气人员密集场所和用气综合体,以及管线违规占压问题等开展排查整治,对各类隐患限期销号、跟踪督导。要压实企业主体责任。督导燃气企业按照“安全第一、预防为主、综合治理”的原则,抓好安全隐患排查治理以及危险源监控工作,落实“一企一册、一岗一册”管理制度,完善操作规程,按要求开展全员培训,杜绝各类事故发生。

三要突出工作重点,切实抓好房屋市政施工领域安全监管。坚持专项整治与常态治理相结合,人防与技防相衔接,逐环节落实管理措施,将安全生产管理要求落实到每一个工地、每一名责任人。要扎实开展专项整治行动。紧盯施工现场易发事故的深基坑、高支模、脚手架、起重机械等重点领域和关键环节,深入排查摸底,对查出的风险隐患,严格落实整改措施,实行闭环管理。要实行建筑市场与施工现场“两场联动”,抓好建筑业企业资质和市场行为排查整治,从源头上筑牢安全生产防线。要深入开展重点部位安全隐患集中排查整治。围绕城乡老旧房屋结构安全,深基坑及其周边建筑、管网,汛期易涝区域和点位,以及城市窨井盖、道路、桥梁、隧道、路灯等设施,逐片逐街、逐栋逐户走访排查,对发现的问题,即查即改。要加强有限空间作业安全监管。全面摸清本行业本单位有限空间底数,完善工作台账,建立并动态更新问题清单,边查边改,及时消除问题隐患。要认真执行安全生产和运行维护制度,严格作业审批和作业程序。要健全专项应急预案,配足配齐应急救援设备,扎实开展专业培训和应急演练,提高应急处置能力。要加强应急管理基础安全监管。以“智慧工地”、智慧城管建设为抓手,稳步推进市、区(市)两级建筑施工、市政公用领域安全监管信息化平台建设。要规范提升施工现场行为,打造一批安全生产标准化建设示范样板工地,整体提升建筑施工安全管理精准化、精细化、程式化水平。要严格落实督导检查和问责机制。坚决落实企业法人、实际控制人第一责任人责任,严格安全生产许可证动态核查,强化标准化考评,督促企业不折不扣落实安全作业规程和现场管控措施。要积极推行“双随机、一公开”检查、暗访抽查、区市互查,大力实施第三方辅助巡查。坚持安全生产措施不落实必须停工、危大工程未编制专项方案必须停工、未按专项方案施工必须停工、存在重大风险隐患必须停工、重大隐患整改不力必须停工“五必停”原则,努力将安全隐患降到最低。

(编辑:)
【打印本页】【关闭窗口】

 
烟台市城市管理局版权所有 鲁ICP网站备 14003508号
网站地图 联系我们 网站标识码:3706000022

鲁公网安备 37060202000486号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统